您当前所在的位置:首页 > 服务平台 > 管理技术

2020年12月黄金行业管理和技术汇编

发布日期:2020-12-25 17:34 来源:省黄金管理局 发布:发展规划处 阅读次数: 字体:[][][]

辰州选矿厂:把闲置资产用起来

 

为全面降本增效,树立“人人精打细算,个个当家理财”的理念,今年以来,湖南辰州矿业有限责任公司选矿厂碎矿工段把“修旧利废、变废为宝”作为节资降耗的重要手段,要求员工将修旧利废贯穿日常工作中,优化资源配置,提高资源利用率,使闲置资产“动”起来。

选矿厂C80颚式破碎机主要用于原矿破碎,一旦发生故障往往要花费三四个小时进行抢修,严重影响正常生产流程。为有效实现效益最大化,避免设备故障发生时不能及时处理而影响生产,选矿厂碎矿工段在工段废旧配件房闲置的机器设备资产中“淘宝”。

今年10月,维修工段3名维修工彭格、张志、张李利用平时未开车时段,将1台闲置的出过故障的颚式破碎机进行拆解和内部研磨,并更换动颚总成,经过一个星期的精心维修,使重要设备配件完好如初,可以随时替换故障设备,在确保正常生产的同时,节约了材料费,提高了生产效率,为破碎系统平稳运行打下坚实基础。选矿厂碎矿工段段长袁俊君说:“闲置的设备占用了企业资金,应该充分利用起来,发挥更大的作用。”

今年以来,选矿厂碎矿工段积极落实公司“551”劳动竞赛目标,加大形势任务教育,强化制度建设,引导员工树立成本控制源于降耗、源于修旧利废、源于细小之处的思想,在提高生产效率的基础上,为公司节支降耗、挖潜增效工作提供了保障。(《中国黄金报》 2020年11月27日 第3版 作者: 周妮 廖引霞)

 

新龙矿业开启安全用电新模式

 

为消除潜在电气安全隐患,解决传统用电管理管控不便、效率低下、无法联动等问题,近日,湖南新龙矿业有限责任公司引进了“智慧用电”安全隐患监管系统,从源头上预防用电安全事故的发生。

“智慧用电”系统分硬件、软件两部分。硬件部分为在线监测装置,对保护线路用电的相关参数进行实时监控,在显示界面直接显示出来,并具无线通信模块。软件部分为智慧用电安全隐患监管服务云平台“电丁丁”,在线监控装置通过通讯模块,实时将线路中的电流、电压等情况传输到“电丁丁”,管理人员可通过手机、电脑端实时查看。当线路发生过载、过流、过压欠压、温度异常、漏电等状况时,会第一时间发送报警信息到权限账户“电丁丁”客户端,同时也可通过“电丁丁”客户端实时对通电线路中的情况进行查看,并进行(主控开关带脱扣装置)断电、恢复、自检等操作。“电丁丁”还会自动生成日报表、周报表、月报表等数据,对用电情况、故障情况情形自动分析,电工可针对报告进行精准电改。

“智慧用电”系统利用物联网,通过数据挖掘分析,提前发现隐患、识别隐患,最终实现了预测预警、隐患治理,有效提升了该公司电气火灾安全事故的预警防控能力,让用电管理更安全高效。(《中国黄金报》 2020年11月27日 第7版 作者: 文慧强 李超平)

 

凌源日兴“六抓六强化”持续提升物资管理水平

 

为加强公司物资全过程管理工作,做到科学管理、阳光采购、供应及时、保质保量,规范合同管理、验收管理、入库管理、发放管理、存货管理等工作,更好地为生产经营服务,今年以来,凌源日兴矿业有限公司通过“六抓六强化”进一步完善全过程物资管理,持续提升物资管理水平。

抓统筹安排 强物资管理

由使用部门根据生产任务和库存情况进行申请,主管领导审核批准,送业务主管部门,业务主管部门按照各部门物资需求量、库存储备量、消耗定额、生产周期、采购周期等进行平衡和汇总,合理编制物资采购计划,经主管领导审核批准后报采购组。物资供应部在汇总计划时,深入实际调查研究,严格管理,查实库存,力求准确,杜绝虚报和浪费现象。

2020年起,凡属公司生产经营等所需的物资,各部门必须按规定向业务部门申报计划,在申请计划时应按规定和要求填写物资名称、型号、规格、计量单位、数量、技术要求、供应时间、用途、使用地点等。

抓降本增效 强采购管理

公司所有采购行为必须认真执行采购管理办法,严格执行采购计划。除中国黄金集团有限公司招标外的物资,所有自主采购物资统一由企业管理部组织招标,并负责合同的起草和签订,由物资供应部依据合同和采购计划再次与库存核对后统一定货。

采购组成员明确职责、明确分工,本着“先厂后商、择优布点、质比三家、货比三家、合理定价”的原则,减少中间环节,以降低物资采购成本,树立“多存信息,少存实物”的观念,防止盲目采购。

公司进一步加强对物资供应商的管理,建立客户档案,依据实际情况进行考察,根据其资信程度、生产能力、技术水平、供货价格、供货质量、售后服务等实行分类分区域管理,确保供应快、质量优、费用省,降低采购风险。日常采购由采购组选择供应商后,报价统一发至采购组公共邮箱,由监察部、企业管理部、物资供应部和经营主管领导按照规定时间统一输入密码,打开邮箱,确定供应商。

抓质量提升 强仓储管理

物资到货后,必须按验收组规定的程序和分工进行验收,验收人员对所有物资认真核实,检查标识标志、随货资料,同时对外观质量做好验收,坚决执行零缺陷把关制度。保管员要做好日常物资保养,按照“四号定位、五五摆放”要求进行摆放。

抓物尽其用 强跟踪管理

为加强对各类物资的标准化和精细化管理,严防资产流失。公司要求各部门领用的物资全部登记在册,实行全面跟踪管理,同时,深入生产一线,了解物资的使用及质量情况,建立各类物资使用效果跟踪台账。公司对使用效果不佳、质量不好的物资,认真分析原因和责任,及时联系供应商妥善处理,并列入公司采购黑名单;对故意浪费和损失物资的行为要严肃处理,追究当事人和单位负责人责任。

抓修旧利废 强精细管理

各部门所发生的工余料、拆旧料、边角余料及废料,经鉴定后要分类列单移交物资供应部,经采购组统一定价后,方可处理,违者将追究有关单位和个人责任。

抓廉洁高效 强队伍管理

公司所有参与物资采购人员必须遵守各项规章制度,严禁工作人员利用工作之便为自己或他人联系公司以外的业务及从事经济活动。同时,对工作人员经常进行职业道德教育和法制教育,与其签订廉洁从业承诺书。(《中国黄金报》 2020年12月01日 第3版 作者: 刘连生)

辽宁排山楼:通风系统改造工程效果显著

问题

辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司为地下矿山,随着开采深度的逐年增加,井下通风路线延长,风阻增大,局部中段还存在跑风、漏风现象,导致井下通风效果不好,同时,风机房及风机设备位于海棠山国家级自然保护区内,不符合国家环保要求,存在污染环境风险。

方案

结合公司实际生产情况,通风系统改造工程合理利用井下原有巷道和竖井,使用现有风机设备,减少了工程和新设备的投入;通过施工封闭工程解决跑风、漏风问题,从而达到环保要求的同时提高井下通风效果,确保井下作业安全。

一是选择回风路线。通过方案对比反复论证,确定利用275米中段(已回采结束)作为回风中段,同时利用老副井(已停用)作为回风井,合理利用原有工程,降低工程成本。

二是确定风机型号。通过对回风巷道断面的测算,设计大曲率半径巷道,通风阻力计算、通风路线优化等方案,降低风阻,实现现有风机设备继续使用的同时满足井下通风需求。

三是解决跑风、漏风问题。通过对井下废旧探穿、采空区等进行永久或临时封闭,加强井下风门管理等措施,保证井下通风效果。

创新

利用275米中段运巷和老副井作为回风巷道及回风井,工期缩短;采用配套钢制风道代替传统钢筋砼风机房,安装简单,密封效果更好,安装工期短。

效果

排山楼公司通风系统改造工程,通过合理利用原有工程和设备,为公司降本270余万元,又通过优化通风路线,降低局部通风阻力,减少跑风、漏风等措施,有效改善井下通风条件的同时,满足环保要求。(《中国黄金报》 2020年12月08日 第4版 作者: 姚海超)

分享到: