您当前所在的位置:首页 > 黄金资讯 > 经济运行

2020年我省黄金行业发展稳中趋优

发布日期:2021-01-26 17:55 来源:省黄金管理局 发布:生产协调处 阅读次数: 字体:[][][]

2020年,全省黄金行业面对世纪罕见的“疫情、汛情、世情”三重严重冲击,保持政治定力,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在省经济和信息化厅党组坚强领导下,围绕六稳”“六保要求,主动迎战疫情推动复工复产,积极防汛救灾保障生产稳定,实现了量的合理增长和质的稳步提升,交出了一份奋勇争先、难能可贵的优异答卷。

一、迎难而上,成品金产量创历史新高

2020年,全省累计生产黄金21.247吨,同口径比较,较上年增长4.0%,其中:成品金16.827吨,创我省历史新高,同比增长4.9%

从行业分类看,冶炼企业生产黄金15.559吨,同比增长10.9%,其中:有色料产金13.31吨,增长14.2%;矿山企业生产黄金5.689吨,下降25.1%,其中:黄金矿山生产黄金3.205吨,增长2.1%

从企业性质看,国有企业生产黄金15.379吨,同比增长4.6%,占全省比重72.4%,其中:金隆铜业、金冠铜业产金均超6吨,铜冠(庐江)矿业、铜化新桥矿业产金均超半吨,骨干支撑作用不断增强;民营企业生产黄金5.868吨,下降15.2%,其中:铜陵华金、安徽佳金等7家企业实现同比增长,安徽朝山、五河金盛等7家企业完成年度指导计划。

二、经济效益稳中有升,减税降费成效明显

2020年,全省规模以上黄金企业实现工业总产值147.3亿元、营业收入148.7亿元,同比分别增长12.4%18.5%,利润4.49亿元,下降19.6%;营业收入利润率为3.0%,比上年同期回落1.4个百分点。其中:大型黄金冶炼企业实现工业总产值125.4亿元、营业收入128.3亿元,分别增长18.2%23.4%;但受进口原料价格上涨、国内国际金价阶段性倒挂等多重不利因素叠加影响,利润仅2.06亿元,下降47.8%,营业收入利润率为1.6%,回落2.2个百分点;平均每克黄金综合成本费用为363元,增加78元。规模以上黄金矿山企业虽然受疫情和汛期影响产量下滑,实现工业总产值21.9亿元、营业收入20.4亿元,分别下降12.4%5.0%;但得益于金价上涨以及减税降费系列政策等多重利好,实现利润2.43亿元,增长48.5%;营业收入利润率为11.9%,提高4.3个百分点;税金及附加5325万元,减少12.9%;应交增值税2942万元,减少36.1%;每百元营业收入中的成本为66.05元,减少5.04元。

三、抢抓机遇,产业基础持续巩固

坚决克服外部不利因素影响,千方百计抓项目稳投资增动能,全年完成黄金采选建设项目核准5项、初步设计审查批复1项,核准项目数取得“十三五”以来最好成绩;实施重点建设项目17个,完成各类建设项目投资8.3亿元,较上年增长2.5%。坚持不懈促探矿增资源固基础,全年提交各类地质勘查报告12份,备案新增金金属量23.545吨,其中宣城市长山锌金多金属矿详查备案金资源量达到中型规模。

2020年,我们准确把握外部形势变化,迎难而上,真抓实干,全省黄金行业发展呈现稳中趋优的良好态势,为“十三五”收官画上了圆满的句号。但也要清醒看到,我省黄金行业发展正进入爬坡过坎的关键期、顶压前行的新阶段,发展不平衡、不充分、不稳固的问题依然突出。下阶段,全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实中央和省委经济工作会议决策部署,按照全省黄金工作会议部署安排,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以安徽省黄金行业高质量发展三年行动计划为抓手,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”“六保”工作,确保“十四五”开好局、起好步,努力在构建新发展格局中展现更大作为,在加快建设美好安徽上作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。


近三年全省成品金产量







分享到: