您当前所在的位置:首页 > 黄金资讯 > 通知公告

安徽省黄金管理局关于进一步加强当前黄金矿山安全生产工作的紧急通知

皖黄金明电〔2021〕3号

发布日期:2021-01-27 16:44 来源:省黄金管理局 发布:生产协调处 阅读次数: 字体:[][][]

各市、县(区)黄金行业管理部门,黄金矿山企业:

为认真贯彻全国安全生产电视电话会议、全省安全生产电视电话会议暨2021年第一季度省安委会全体会议、省经济和信息化厅安全生产领导小组2021年第一次全体会议精神,落实中央领导同志重要指示批示、省委省政府领导同志批示讲话精神,深刻汲取山东烟台五彩龙金矿“1.10”爆炸事故教训,采取有力有效措施,强化安全生产责任落实、安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大事故发生,现就进一步加强黄金矿山安全生产工作紧急通知如下:

一、全面压实安全生产责任,坚决守住安全底线。当前正值岁末年初,低温雨雪冰冻等极端灾害天气增多,重要节日、重要会议、重大活动相对集中,特别是受新冠肺炎疫情和外部经济环境冲击影响,各类风险隐患加大,安全生产的不确定因素明显增多。抓好这一时期的安全生产防范工作,意义重大、责任重大。各级黄金行业管理部门和黄金矿山企业要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,始终绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全底线,更好统筹发展和安全两件大事,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节假日安全生产防范各项工作;要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,以高度的政治自觉和使命担当,压实行业管理部门管理责任和企业主体责任,确保全省黄金矿山安全生产形势保持持续稳定。

二、突出风险隐患排查,采取过硬措施实施精准整治。各级黄金行业管理部门要按照《国家矿山安全监察局关于开展非煤矿山安全生产专项检查的通知》(矿安〔20215号)要求,督促指导本辖区内黄金矿山企业以深入开展“1+11+N”安全生产专项整治三年行动为抓手,以“控大风险、除大隐患、防大事故”为目标,以严防地下矿山采空区坍塌、爆炸、火灾、透水、中毒窒息、坠罐跑车以及露天矿山边坡垮塌、尾矿库溃坝等事故为重点,针对冬春安全生产工作特点,突出抓好黄金矿山井上井下所有安全风险隐患自查自改,突出强化技改建设项目施工、外包工程队伍、有限空间作业、氰化钠等安全管理,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,从严从实抓好各项排查整治措施落实,坚决淘汰落后生产工艺设备,持续巩固“黄金矿山安全行”活动成果,着力推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,坚决防范各类事故特别是重特大事故发生。

三、严格应急值守,强化事故信息报送。各黄金矿山企业要结合自身实际,切实加强“两会”和春节期间应急值守工作,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,突出抓好停产、半停产期间值班值守和巡回检查,加强就地过年职工生活保障和管理服务,确保社会和谐稳定各级黄金行业管理部门要督促本辖区内黄金矿山企业进一步完善应急机制,强化应急演练和应急救援保障,严格执行《生产安全事故报告和调查处理条例》,畅通突发信息报送,强化首报意识,增强信息报告的主动性和实效性,确保事故信息及时、准确上报相关部门,同时报送我局安全生产工作领导小组办公室(联系人:王勇 0551-6281132618955160096),坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报情况,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为“十四五”开局和全面开启新阶段现代化美好安徽建设新征程创造良好的安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

 

安徽省黄金管理局

2021127日     

分享到: